ГБОУ "СТАРОБЕШЕВСКАЯ ШКОЛА № 1 СТАРОБЕШЕВСКОГО М.О."
пгт. Старобешево Донецкая Народная Республика
  • Информационная безопасность

    Принятые меры по созданию безопасной информационной системы в школе:

    1. Обеспечена защита компьютеров от внешних несанкционированных воздействий (компьютерные вирусы, логические бомбы, атаки хакеров и т. д.) 
    2. Установлен строгий контроль за электронной почтой, обеспечен постоянный контроль за входящей и исходящей корреспонденцией. 
    3. Установлены соответствующие пароли на персональные ПК.

    Использованы контент-фильтры,  для фильтрации сайтов по их содержимому.

    Детские безопасные сайты

    1. http://mults.info/   Каталог короткометражных мультфильмов и ссылка на каталог аудиосказок
    2. http://www.zoofirma.ru/ Сайт, посвященный животным. Тут публикуются как энциклопедические справки, так и новости и просто веселые картинки по теме. Незаменим для подготовки школьных проектов.
    3. http://talantikus.ru/  Сайт, позволяющий ребенку поучаствовать в «блиц-олимпиадах» и незамедлительно узнать результат.
    4. http://pro100hobbi.ru/ На сайте агрегируется информация о различных мастер-классах и хобби, выкладываются разнообразнейшие инструкции по созданию разных необычных вещей своими руками.
    5. http://zateevo.ru/ Портал для школьников и родителей детей любого возраста. Учащиеся найдут здесь массу справочной информации, интересные статьи и факты, а для родителей здесь имеется масса тренингов и разделов, рассказывающих и в какой кружок отдать младшеклассника, и даже как правильно купать грудничка.
    6. http://umniki.ru/ Сайт телепередачи «Умники и Умницы». Как и сама передача, в первую очередь рассчитан на одаренных старшеклассников, готовых расширять свою базу знаний и состязаться с такими же вундеркиндами за шанс обучаться в одном из престижнейших вузов России.
    7. http://content-filtering.ru/ сайт «Ваш личный интернет», советы, рекомендации для детей и родителей по безопасной работе в Интернет.
    8. Урок в 9–10 классах. Профилактика интернет-зависимости «Будущее начинается сегодня» http://festival.1september.ru/articles/612789/ Материал разработан для учащихся 9-11 классов, но может модифицироваться и для учащихся среднего звена школы.
    9. http://i-deti.org/ портал «Безопасный инет для детей», ресурсы, рекомендации, комиксы
    10. http://сетевичок.рф/ сайт для детей — обучение и онлайн-консультирование по вопросам кибербезопасности сетевой безопасности
    11. http://www.igra-internet.ru/ — онлайн интернет-игра «Изучи Интернет – управляй им»
    12. http://www.safe-internet.ru/ — сайт Ростелеком «Безопасноть детей в Интернете, библиотека с материалами, памятками, рекомендациями по возрастам

    Цифровой ликбез - просветительский проект, который поможет повысить цифровую грамотность и узнать больше о кибербезопасности в сети.

    1. https://digital-likbez.datalesson.ru/videos/17/ Цель мошенников — получить доступ к сохраненным паролям или данным банковской карты жертвы. Незнакомец присылает ссылку на сайт для покупки товаров или услуг: через этот сайт злоумышленник получает нужную ему информацию.
    2. https://digital-likbez.datalesson.ru/videos/16/ Если вам еще не исполнилось 18 лет и ваши личные данные попали в руки мошенников, обязательно сообщите взрослым – они вас поймут и помогут предпринять необходимые действия.
    3. https://digital-likbez.datalesson.ru/videos/15/ Кибербуллинг — травля в интернете. Цель мошенников – психологическое давление или причинение морального вреда жертве.
    4. https://digital-likbez.datalesson.ru/videos/14/ Цель мошенников — завладеть вашими логином и паролем и, соответственно, вашим профилем или аккаунтом, чтобы вымогать деньги у вас или ваших подписчиков. Для базовой защиты своего профиля используйте двухфакторную аутентификацию: тогда для того, чтобы зайти в ваш аккаунт, нужно будет ввести не только пароль, но и код, который будет приходить вам на привязанный номер телефона.
    5. https://digital-likbez.datalesson.ru/videos/13/ Цель мошенников — с помощью психологических манипуляций побудить человека перевести деньги на их счет или совершить другие выгодные им действия.
    6. https://digital-likbez.datalesson.ru/videos/12/ РФ попала в топ-15 стран, наиболее зависимых от интернета, — средний россиянин проводит в онлайне 7 часов 17 минут в день. 66% пользователей предпочитают приложения интернет-магазинов, 65% — развлекательные сервисы или видеоприложения (например, YouTube), 47% — играют в мобильные игры. У 11% пользователей смартфонов установлены приложения для знакомств.
    7. https://digital-likbez.datalesson.ru/videos/11/ Одна из главных задач родителей, которые растят детей в эпоху цифровых технологий, — повысить свою цифровую компетентность и со знанием дела направлять ребенка.
    8. https://digital-likbez.datalesson.ru/videos/10/ Необходимо иметь достаточный уровень знаний и навыков в области финансов, который позволяет правильно оценивать ситуацию на рынке и принимать разумные решения.
    9. https://digital-likbez.datalesson.ru/videos/9/ Онлайн-шоппинг быстрее и удобнее, чем традиционные походы по магазинам. Но и рисков больше: шанс встретить киберпреступников в разы выше, чем реальных грабителей.
    10. https://digital-likbez.datalesson.ru/videos/8/ Новые принципы общения в медиасреде требуют освоения новых навыков, с помощью которых мы создаем свой медиаобраз, заводим знакомых, общаемся и дружим.
    11. https://digital-likbez.datalesson.ru/videos/7/ Информация из Всемирной Сети сегодня провоцирует нас к различным действиям. С помощью медицинских сайтов мы ставим себе диагнозы, назначаем лечение. На автомобильных – проводим удалённую диагностику сложных неисправностей своей машины, на женских форумах обсуждаем как воспитывать детей.
    12. https://digital-likbez.datalesson.ru/videos/6/ Умение искать, оценивать, обобщать, эффективно обмениваться и использовать информацию при помощи технологических средств.
    13. https://digital-likbez.datalesson.ru/videos/5/ Цель мошенников – атаковать ваш компьютер или мобильное устройство вредоносным программным обеспечением и получить доступ к вашему смартфону / компьютеру / банковскому приложению / личной информации.
    14. https://digital-likbez.datalesson.ru/videos/4/ Цель мошенников — завладеть вашими денежными средствами и личными данными.
    15. https://digital-likbez.datalesson.ru/videos/3/ Цель мошенников – причинить моральный вред, завладеть личными данными, денежными средствами посредством запугивания, шантажа, психологического давления.
    16. https://digital-likbez.datalesson.ru/videos/2/ Цель мошенников — завладеть вашими денежными средствами и личными данными.
    17. https://digital-likbez.datalesson.ru/videos/1/ Цель мошенников — завладеть вашими денежными средствами и личными  данными.

    Родителям

    Определение термина "информационная безопасность детей" содержится в Федеральном законе N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", регулирующим отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. Согласно данному закону "информационная безопасность детей" - это состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию.

    В силу Федерального закона N 436-ФЗ информацией, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, является:

    • информация, запрещенная для распространения среди детей;
    • информация, распространение которой ограничено среди детей определенных возрастных категорий.
    • К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится:

    • информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в т.ч. причинению вреда своему здоровью, самоубийству;
    • способность вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе; принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
    • обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям и животным;
    • отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;
    • оправдывающая противоправное поведение;
    • содержащая нецензурную брань;
    • содержащая информацию порнографического характера.
    • К информации, распространение которой ограничено среди детей определенного возраста, относится:

    • информация, представляемая в виде изображения или описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия;
    • вызывающая у детей страх, ужас или панику, в т.ч. представляемая в виде изображения или описания в унижающей человеческое достоинство форме ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий;
    • представляемая в виде изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной;
    • содержащая бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани.
    • С учетом этого Вам предлагаются правила работы в сети Интернет для различных возрастных категорий, соблюдение которых позволит обеспечить информационную безопасность ваших детей.

    Педагогам

    Педагогам про информационную безопасность

    Рекомендации по организации работы в информационном пространстве:

    Желательно выработать оптимальный алгоритм поиска информации в сети Интернет, что значительно сократит время и силы, затраченные на поиск.
    Заранее установить временный лимит (2-3 часа) работы в информационном пространстве (просмотр телепередачи, чтение, Интернет).
    Во время работы необходимо делать перерыв на 5-10 минут для снятия физического напряжения и зрительной нагрузки.
    Работать в хорошо проветренном помещении, при оптимальном освещении и в удобной позе.
    Не стоит легкомысленно обращаться со спам-письмами и заходить на небезопасные веб-сайты. Для интернет-преступников вы становитесь лёгкой добычей.
    При регистрации в социальных сетях, не указывайте свои персональные данные, например: адрес или день рождения.

    Не используйте в логине или пароле персональные данные.
    Создайте собственный профиль на компьютере, чтобы обезопасить информацию, хранящуюся на нем.
    Не забывайте, что факты, о которых вы узнаете в Интернете, нужно очень хорошо проверить, если выбудете использовать их в своей домашней работе. Целесообразно сравнить три источника информации, прежде чем решить, каким источникам можно доверять.
    О достоверности информации, помещенной на сайте можно судить по самому сайту, узнав об авторах сайта.
    Размещая информацию о себе, своих близких и знакомых на страницах социальных сетей, спросите предварительно разрешение у тех, о ком будет эта информация.
    Не следует размещать на страницах веб-сайтов свои фотографии и фотографии своих близких и знакомых, за которые вам потом может быть стыдно.
    Соблюдайте правила этики при общении в Интернете: грубость провоцирует других на такое же поведение.
    Используя в своей работе материал, взятый из информационного источника (книга, периодическая печать, Интернет), следует указать этот источник информации или сделать на него ссылку, если материал был вами переработан.

    Методические и справочные материалы

    Полезные ссылки:

    www.detionline.com  - дети России онлайн (разделы журнала «Дети в информационном обществе», образовательный проект «Дети в Интернете»).

    http://www.internet-kontrol.ru/stati/roditelskiy-kontrol-interneta-obschenie-bez-riska.html  - родительский контроль Интернета.

    http://www.google.ru/intl/ru/goodtoknow/familysafety/  - как обеспечить безопасность детей в Интернете.

      Интернет-ресурсы для педагогических работников

      • Интернет-ресурсы для педагогических работников

      • http://www.fid.su/projects/deti-v-internete сайт Фонда Развития Интернет.

      • http://www.ligainternet.ru/ Лиги безопасного Интернета.

      • http://ppt4web.ru/informatika/bezopasnyjj-internet.html презентации о безопасном Интернете.

      • http://www.microsoft.com/ru-ru/security/default.aspx сайт Центра безопасности Майкрософт.

      • http://www.saferunet.org/children/ Центр безопасности Интернета в России.

      • http://www.nachalka.com/node/950 Видео «Развлечение и безопасность в Интернете»

      • http://i-deti.org/ портал «Безопасный инет для детей», ресурсы, рекомендации, комиксы

      • http://сетевичок.рф/ сайт для детей — обучение и онлайн-консультирование по вопросам кибербезопасности сетевой безопасности

      • http://www.igra-internet.ru/ — онлайн интернет-игра «Изучи Интернет – управляй им»

      • http://www.safe-internet.ru/ — сайт Ростелеком «Безопасноть детей в Интернете, библиотека с материалами, памятками, рекомендациями по возрастам

      • Информация о мероприятиях, проектах и программах, направленных на повышение информационной грамотности педагогических работников http://www.ligainternet.ru/news/ мероприятия Лиги безопасного интернета. Лига безопасного интернета — крупнейшая и наиболее авторитетная в России организация, созданная для противодействия распространению опасного контента во всемирной сети. Лига безопасного интернета была учреждена в 2011 году при поддержке Минкомсвязи РФ, МВД РФ, Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи женщин и детей. Попечительский совет Лиги возглавляет помощник Президента Российской Федерации Игорь Щеголев

      Мероприятия, проекты и программы, направленные на повышение информационной грамотности педагогических работников

      Поделиться страницей

      Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике